?
注冊忘記密碼

中國水產養殖技術行業門戶網站

國內水產 國際水產 市場動態 業界動態 水產養殖 水產種苗 水產藥品 水產設備 水產加工 水產出口

貴陽人年均至少吃39只,價格回落實現“小龍蝦自由”

2019-6-15 09:38| 發布者: peggychou| 查看: 114| 評論: 0

搜魚網-中國水產養殖技術行業門戶網站
  (記者吳蔚)6月13日,根據滿幫集團發布的貨運大數據,在小龍蝦入港城市“噸位”榜上,貴陽排位16名,以常住人口488萬計,貴陽全年小龍蝦進港“噸位”相當于,全市每人每年吃2.3斤從滿幫平臺運輸的蝦,大約相當于39只。

  湖北作為小龍蝦養殖“老大哥”,運出的小龍蝦覆蓋華東、西南、西北地區,就滿幫貨運大數據來看,以貴陽為目的地的小龍蝦運輸線路,主要發貨地多為湖北荊州。而北方地區對小龍蝦的需求則相對較弱,關鍵目的地很少有北方城市身影,這在一定程度上反映在北方小龍蝦成本居高不下、“小龍蝦按只賣”的“壕性”局面上。

  數據顯示,小龍蝦進港排名前十城市分別來自上海、四川、浙江、陜西、北京、江蘇、重慶、廣州等地,分布橫跨華東、華北、西南、西北與中南地區,粉絲之廣不可小覷。運輸線路數據顯示,目前滿幫平臺小龍蝦以短途為主,最長運輸線路為四川德陽到浙江杭州一線,全長1800多公里,與其毗鄰的產地江蘇都不能滿足浙江人民對小龍蝦的需求,還要從西南地區調撥。
搜魚網-中國水產養殖技術行業門戶網站
  “立夏到,龍蝦跳”,每年5-9月是小龍蝦繁殖高峰期,與夜市旺盛期相重合,夏季小龍蝦成為“夜宵一哥”。百度指數顯示,2019上半年,小龍蝦搜索指數隨夏季的到來呈“攀巖”式上升,端午節民俗更是推動小龍蝦需求井噴,滿幫貨運大數據顯示6月1日-6月9日,平臺小龍蝦發貨量占5月全月發貨量的52%。

  滿幫貨運大數據顯示,2018年下半年,平臺小龍蝦發貨量是2017年同期的202%;2019年5月較之2018年同比上升200%,近年來,增勢持續迅猛。從全年來看,由于上市供應期較為集中,季節性分化明顯, 3月小龍蝦開始迎來運輸熱潮:3月伊始,小龍蝦運輸量開始攀升,較之2月上漲514%;4月迎來爆發式增長,運輸量上漲776.7%;5月,小龍蝦生長速率達到最快,存塘量大、密度高、捕撈效率高,迎來新一輪高峰,發貨量是4月的5倍。

  近三四年,由于小龍蝦較高的經濟效益以及旺盛的需求,致使很多地區將小龍蝦作為地方特色主導產業進行打造,鄉村振興戰略以及文化旅游等產業的推行,也為各個小龍蝦產地品牌輸出打下堅實基礎。今年由于氣候原因,小龍蝦上市時間越發集中,價格“破天荒”出現回落。據水產養殖網顯示,6月上旬4-6錢重的小龍蝦批發價在13至15元左右,而去年則穩定在16-18元,吃貨們迎來了“小龍蝦自由”元年。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
QQ在線咨詢
水產養殖交流群
水產養殖門戶網
水產養殖微信群
返回頂部
专业单双中特网