?
注冊忘記密碼

中國水產養殖技術行業門戶網站

草魚價格 黃鱔價格 泥鰍價格 對蝦價格 甲魚價格 黑魚價格 鱸魚價格 羅非魚價格 海參價格 鱖魚價格 蟹類價格

?黃鱔?的半人工繁殖技能

2019-6-19 00:32| 發布者: fajuan| 查看: 195| 評論: 0



黃鱔的半人工繁殖技能

黃鱔半人工繁殖,就是選擇親鱔,按肯定牝牡比例投放于土池或水泥池中,大概投入養鱔池所劃出的一角中,培養到繁殖季候,選出性腺發育好的親鱔按肯定的牝牡比例,注射藥物催產,不舉行人工授精,任其自行產卵、受精、孵化,隨后捕仔鱔單獨培養。這種繁殖方法,稱為半人工繁殖。其方法輕便易學,一樣平常養殖職員均能把握運用。

1.繁殖池的建立和改造

黃鱔的繁殖池可單獨制作,也可在豢養池中劃一塊面積制作,土池和水泥均可。農戶小規模的家庭庭院養殖,房前屋后的坑、凼、天然塘稍加改造也可做繁殖池。但是,規模較大的專用繁殖池中都必須建一個面積較小的仔鱔掩護池。該池和繁殖池相隔的池壁上要多留些圓形或長形的孔洞,孔洞處要用鐵絲網等相互隔脫離,使親鱔不能通過鐵絲網進入掩護池而仔鱔可以通過進入掩護池。在繁殖池和掩護池中應扶植一定命量的水浮蓮、水葫蘆等水生植物,或投入一些絲瓜絡及其他柔軟多孔的東西,以便親鱔筑巢和仔鱔隱居棲息。同時,還可以模仿黃鱔在曠野產卵的天然情況,人工創造相宜黃鱔繁殖的情況條件。在繁殖季候,可將野生親鱔轉移到稻田 田埂旁,任其打洞穴居,吐泡沫筑巢產卵。根據黃鱔的繁殖特性,也可在繁殖池外的附近(要離池壁肯定間隔)和池中堆筑土埂,埂寬50厘米,每隔80~100厘米推筑一條土埂,在土埂上蒔植一些水芹或竹葉菜,到了繁殖季候,親鱔就可在土埂草叢中運動,打洞穴居,筑巢產卵。

2.親鱔的選擇和培養

(1)親鱔的選擇和牝牡比例

黃鱔的親原來源,一是在養殖池中挑選,二是稻田溝渠等水域捕獲,三是從市場上選購。但都要求選擇體質結實,無傷無病,體色美麗,金黃或黃褐色,游泳敏捷,發育好的個體作為親鱔。尤其要留意的是,從市場上選購的親鱔,肯定不能受傷,口腔內不能有釣鉤及釣鉤傷痕。雌鱔選擇體長30-40厘米、體重150-250 克的2-3齡的個體,成熟的雌鱔腹部飽滿膨大,呈紡錘形,腹部有一顯著透明帶,體外可見卵粒表面,用手觸摸,腹部柔軟有彈性,生殖孔突出。雄親鱔40厘米以上,體重200-500 克,成熟好的輕輕擠壓其腹部,有少量透明精液流出。牝牡親鱔搭配,比例一樣平常為( 2-3) :1。這是由于雌鱔產卵量不大,無須搭配太多雄鱔。固然,為了加速成熟和進步產卵受精率,可以進步雄鱔的比例,實驗牝牡親鱔各半,即1:1搭配。一樣平常環境下,每平方米的繁殖池中放人2-3尾雌鱔、2-3尾雄鱔即可。根據繁殖池的面積,按上述比例得當搭配,一次放足,再舉行培養。

(2)親鱔的培養

黃鱔半人工繁殖與人工繁殖一樣,其樂成與否和卵苗的質量優劣均取決于親鱔的培養。因此,必須對這一關鍵環節給予充足的器重,認真、經心地搞好親鱔的培養。繁殖季候之前的一段時間,喂養以動物性餌料為主,如蚯蚓、螺類和蚌類肉及麥芽等,以增長營養,加強體質。在繁殖季候,尤其是5-7月,更要增強豢養管理,包管足量的蚯蚓等優質餌料供給,以促進其性腺發育。雌鱔產卵之后,就開始性逆轉,逐步變化為雄性。根據這一特性,親鱔產卵繁殖后須捕起,重新調解牝牡親鱔的搭配比例,以利來年再舉行繁殖。或捕出一些雄鱔,增補一些雌鱔。

(3)人工催產

到了繁殖季候,從繁殖池中選擇成熟好的親鱔,注射激素,舉行人工催產。其催產劑的種類和劑量與人工繁殖的雷同。一樣平常環境下,接納促黃體激素開釋因子雷同物( LRH-A),劑量按體重為0.3微克/克,一次注射,結果較佳;雄鱔注射劑量減半。假如接納絨毛膜促性腺激素( HCG),劑量按體重以2-3國際單元/克較好。15-50 克的雌鱔一樣平常注射LRH-A 劑量為每尾5-10微克;HCG劑量為每尾3 0-100國際單元。60-250 克重的雌鱔注射LRH-A每尾15-40微克;注射HCG每尾100-500國際單元。上述劑量雄鱔都要減半。激素的配制方法和注射方法皆同全人工繁殖。現在的技能程度仍以人工催產為佳。

(4)產卵、受精和孵化

親鱔注射催產激素之后,即放入繁殖池,可讓其自行產卵、受精和孵化。牝牡親鱔在產卵之前,會吐泡沫,筑巢在雜草叢中或在投放入繁殖池中的水葫蘆、水浮蓮、雜草下。雌鱔產卵、雄鱔排精于泡沫巢上,卵子受精后在相宜的水溫等條件下,舉行孵化。也可將受精卵網絡起來,在室內孵化。經15-30天,繁殖池中即出現稚鱔。不久,它們通過鐵絲網進入到鱔苗池,此時即可舉行鱔苗培養。也可以將鱔巢內出現斑點的鱔卵移人孵化池孵化,育成幼鱔。還可以用網兜撈出繁殖池中孵化出的仔鱔,投放孵化池中豢養培養。黃鱔產卵和孵化出苗期間也要增強管理。產卵期間,要只管制止驚擾,保持黃鱔產卵情況安靜和安全。平常要巡塘觀察,發生環境實時處置懲罰。繁殖池換水時牢記不要劇烈灌水和沖水,而要細水緩流逐步加水,或常常不停地遲鈍摻水,以保持池中精良的水質和水位穩固。緩流水應起首流經另設的鱔苗掩護池,再逐步地流入繁殖池。通過徐徐流水的刺激,可以誘導鱔苗逆水而上進人掩護池。假如在豢養池中發現有新孵化的黃鱔苗,應將其誘集捕撈起來,放人鱔苗池中舉行培養。(吉山花瑤)


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
?

最新評論

QQ在線咨詢
水產養殖交流群
水產養殖門戶網
水產養殖微信群
返回頂部
专业单双中特网