?
注冊忘記密碼

中國水產養殖技術行業門戶網站

蟹類綜合養殖 大閘蟹養殖 梭子蟹養殖 螃蟹養殖 青蟹養殖

情況消息速覽丨太湖圍網養蟹成汗青 數百萬?大閘蟹?苗放流湖中“天養”( ...

2019-6-22 14:47| 發布者: 硪真無奈| 查看: 315| 評論: 0



工作職員正在往太湖中放流大閘蟹蟹苗。鐘升攝

21日,江蘇省太湖漁業管理委員會辦公室(簡稱“太湖漁管辦”)在東太湖流域放流了660萬余只大閘蟹蟹苗。這是太湖養殖圍網全面拆除以來,漁管部分初次往太湖中投放大閘蟹蟹苗。

始于1984年的太湖圍網養殖曾為沿湖地方經濟發展和漁民增收致富作出過巨大貢獻,太湖大閘蟹、太湖三白等水產更是遠近著名。然而隨著環保意識的提拔,圍網整治工作也被提上議程。

工作職員正在往太湖中放流大閘蟹蟹苗。鐘升 攝

2007年至2008年,蘇州市的太湖圍網養殖面積被縮減至4.5萬畝。2017年5月,環保部對太湖水情況管理工作舉行督導,要求加速太湖圍網清算拆除工作,對太湖蘇州市行政地區內水域4.5萬畝圍網要求在2018年12月尾前根本拆除到位,2019年6月尾前全面完成拆除使命。據相識,現在太湖養殖圍網已全面拆除,正等候驗收通過。

太湖漁管辦調研員吳林坤說:“只管太湖人工圍網養殖已成為汗青,但怎樣精確處置懲罰好太湖漁業發展與生態情況掩護間的關系,以及怎樣掩護太湖生物多樣性和太湖大閘蟹的品牌,仍然是我們必須面對的課題。”

據吳林坤先容,漁管部分在東太湖原圍網養殖區設置了太湖大閘蟹人放天養生態修復區,針對太湖的水草、螺螄等自然餌料,科學盤算出了增殖容量,本年初次實驗放流了660萬余只大閘蟹蟹苗。根據估算,來歲將有約300噸野生太湖大閘蟹供應市場,直接經濟效益約9000萬元人民幣。

“太湖大閘蟹的品牌不能倒。把人工養殖的太湖大閘蟹轉為純自然放養的野生蟹也有利于掩護太湖的生態多樣性,改善太湖的生態情況。實現太湖生態漁業的綠色發展。”吳林坤表現,接下來漁管部分還將對放流大閘蟹蟹苗的環境舉行恒久監測,根據太湖的現實環境確定以后放流蟹苗的數目,做到情況掩護與品牌掩護兩不誤。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
?

最新評論

QQ在線咨詢
水產養殖交流群
水產養殖門戶網
水產養殖微信群
返回頂部
专业单双中特网